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若尔盖花湖+九曲黄河第一湾,致我的毕业之旅

袋袋 2012年06月出发 从成都市到若尔盖大草原,若尔盖花湖,九曲黄河,郎木寺,成都市 4天 人均:2000
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  很喜欢美国《生活》的创刊词,它说,

  

  去看生活,去看世界;去目击伟大的历史事件;

  

  去看穷人的面孔和骄傲者的姿态;

  

  去看不同寻常的事物-机器、军队、群众、以及丛林中和月球上的阴影;

  

  去看人类的杰作-绘画、建筑和新发现;

  

  去看千里之外的世界,去看隐藏在高墙和房间内的事物,以及难以接近的危险事件;

  

  去看那些被男人所爱着的女人们还有孩子;

  

  去看并且享受看的愉悦;

  

  去看并被感动;

  

  去看并被教育…

  

  如果有机会,就多给自己一个走出去的可能,如果真的走在路上了,就多看看身边遇到的事物:那些丰富的建筑印象、活泼的街头文化、鲜明的人物脸庞。每一次的出门,都有一些经历在等待我们。

  



  从来不喜欢在假日出游,无论走到哪都是漫山遍野的人群啊。不过今年实在排不开时间了,在临近端午节的前一天才匆匆忙忙请了一天假,并定下出游目的地——若尔盖。时间比较紧凑,没有太多时间做攻略,干脆找了家旅行社—大脚驿站跟团,省去了很多麻烦的事情。

  

  第一天:成都——若尔盖

  

  第二天:花湖、扎尕那、郎木寺

  

  第三天:瓦切塔林、唐克九曲

  

  第四天:若尔盖——成都

  



  成都——若尔盖

  

  早晨7:00从大脚驿站指定酒店出发,一直开到下午5:00,历时10个小时。这几乎刷新了我坐汽车的最长时间。即使不晕车,这也不是一个好的经历。算了,有一些风景就是要忍受那么一点点的痛苦才会更精彩。

  

  大巴从成都到都江堰,上都汶高速到汶川,一路沿213国道穿行在川北的群山之间,隔着车窗沿途都能看到512的地震痕迹以及灾后重建的新楼。苦难与顽强就这么悄无声响的跟了一路。

  

  一路睡睡醒醒,过了下午3点,行李架上开始发出了“嘭!嘭!嘭!”的充气食品包装袋的炸裂声。车窗外也密密的下起雨来。当大巴两侧的风景逐渐开阔,展现出连绵的青山和广阔的草地时,车厢后座从睡梦中醒来的学生mm连连发出“哇哇哇!”的惊呼声。没过一会,司机就开始提醒大家可以加衣服了,准备下车。终于到了,在这个狭小的座位上,我已经变换了各种能想到的姿势了,太不舒服了。

  

  若尔盖县城:

  

  县城后面的草坡上能够看到整个县城的全貌,包括达扎寺。

  

  


  

  “连绵的青山白云飘”,一看到这种景色,我就想起这句歌词。

  

 

  

  6月已经有花了,对于久居城市的我们,路边的风景也值得呆一下午了。

  


  牧区的绵羊数量太多,每家都要在羊背上点漆用以区分。而牦牛的数量相对较少,家家户户都认得自家的牛。

  

  绵羊一般一年可以产两胎,而牦牛一年只能产一胎,甚至两年才产一胎。牦牛从幼崽到成年需要4年的时间。

  

 


  

  县城里的达扎寺,抽空就可以去逛逛。

  

  这儿的人总是执着而安静。

  


  

  花湖、扎尕那、郎木寺

  

  第二天,听取大脚驿站司机的建议,从7:30就出发前往花湖了。这的确是一个明智的决定,因为当我们从景区出来时,门口排队等电瓶车的人群已经蔓延到了公路上,满停车场的旅游大巴啊。还好和我们擦肩而过。

  

  对花湖的迷恋,是我这次选择到若尔盖的主要理由,那种美对我而言,似乎不是存在于地球之上。

  

  6月的花湖,花还并不多,都说要到7月中旬才好。不过,为了假期也不强求了。最重要的是碰上了这么好的天气。

  

  

  湖中有花哦~~

  

 

  

  阳光下湖面泛起微光。

  

  

  

  想不想变作它,就这么轻轻点一下水。

  

  

  

  逛累了就这么躺在栈道上晒晒太阳。也就成了别人的风景。

  

  

  自由自在啊。

  

  

  

  就顺着栈道走吧,不需要动脑筋。

  

 

  

  花湖景区的外面,在公路对面就可以扎营。不过听说是要给钱的,没细打听。

  

  




  扎尕那

  

  花湖出来就直接去了扎尕那。从花湖到扎尕那的路上,我们就从牧区进入了耕区。当地人主要种植青稞和黄豆,司机还指给我们看了路边种植的一种中药材:大黄。遇到黑颈鹤和黄鸭,他也主动停车指给我们看,还提醒我们要轻轻的走过去拍照。

  

  这一路的风景啊,还有断断续续的和阿帕的闲聊,真是让人享受。好多地方其实都是可以停下来拍照的,但也实在不想打扰了这种享受的氛围,就一路坐过去了。这种感觉留下了就行了,也不一定非要照到相机里。之后又迷迷糊糊的睡过去了,直到来到这个山谷。

  


  这个才叫和谐社会啊。

  

  

  要是能在这住几天,真不错。

  

 

  

  一个转身,来时的路就成了风景。

  

 

  

  这些可不是牧草了。

  


  听说房子前面用木杆搭成的架子,是用来晾豆子的。

  


  这个山谷中的村寨就这么宁静的存在着,无论外面的世界风云变幻,它还能保持多久?

  

  

  

  郎木寺

  

  郎木寺是今天的最后一站。 大脚驿站司机给我们建议应该去看哪些地方之后,就到路边的茶馆找朋友喝茶去了,让我们逛够了再打电话联系他。其实之后进入这个四川的寺庙之后,我们就在这个村寨里到处瞎逛,把他建议的那些地方都给忘了。直到回来的路上他问起,我们才想起有好多地方都没有去。哎···,我们就是喜欢那种盲目的瞎逛的感觉。

  

 

  

  路上的人不同了感觉就不一样了。

  

  

  

  这儿就是他的家。

  


  他们一路都打打闹闹、嘻嘻哈哈。一转身就进了这个院子。

  

  

  爬上一个草坡,就碰上了这个独自静坐的喇嘛。

  

  晴朗的下午,阳光炙热,凉风习习。面对这样的山峰依着草坡一个人坐坐,对他们是一种习惯,对我们是一种奢侈。

  

  

  这个小树林为什么要围起来?

  

  

  

  路边的房屋前围起了一个很大的圆形水塘

  


  对面是甘肃的寺庙了,我们没有去了。

  

  

  

  我们坐在草坡上发呆,他们从下面爬上来坐在旁边不远处。

  

  

  

  当时看到这个画面时,相机已经没电了。站那看了几秒钟之后就过去了。但是实在喜欢当时的感觉,即使走过了,还是不甘心。又把相机的电池卸下来弄一弄再安上去,居然还能照。立马倒回去拍了这张。虽然这时他们已经躺下去没有坐着时画面那么好了。不计较了。




  瓦切塔林、唐克九曲

  

  第三天的安排是上午我们自己在县城周围瞎溜达,下午去瓦切和唐克,晚上看了黄河第一湾的日落再回来。

  

  上午的瞎溜达还真的是瞎,问了好多的人,绕了好多的路,才算爬上了县城背后的山坡。好天气好风景好心情就是那个上午整个的感觉。中午在县城吃了午饭还小睡了一会儿,就等着下午去瓦切和唐克了。

  


  这里的经幡真是蔚为壮观啊,可惜找不到一个高一点的地方拍全景。我估计在这看了经幡之后,以后对经幡会无感了。

  


  当地人对于拍照毫不介意,很友善的示意你可以拍。这位大妈还一直用我们听不懂的话示意我们进庙里去拜拜,可惜我们实在不晓得该怎么拜,还是就···莫然的走过去了。会不会有点不礼貌。

  


  九曲黄河第一湾:

  

  唐克最有名的风景就是九曲第一湾。其实这儿不止有黄河,沿途的白河也非常美。白河和黄河在第一湾汇合之后,奔腾而去。在游玩时我们又忘了阿帕给我们建议的去看看黄河和白河的汇合处。哎,盲目啊。

  

  大家都早早的在山坡上占好有利地势,架好武器,等着日落。

  

  我们没有武器,只有一个小相机,提在手上到处溜达。爬到山坡的最高点后,就在背风的一面找了个地儿坐下来。等着吧。山上的风真是大啊,还非常的冷。衣服没带够的后来都受不了提前下去了。

  

  不过,我们坚持到了最后也没看到日落,被一块很厚的云挡住了。很多人下去的时候都很遗憾,我们还好,平常心嘛。

  

  


  旁边的索克藏寺。

  

  

  

  来时的公路和上山的栈道。

  

 

  河边的村落。

  

  

  数得清拐了几道弯?

  

  

  

  就这一路的栈道,很多人还是没上来。

  

 

  

  随便一个转身,风景还是美。

  

 

  

  躺在草坡上喝点可乐,吃点东西,闲聊闲聊。时间过得飞快。

  

  

  

  等到的落日。可惜云层太厚,没有看到金黄的阳光洒满河道。

  

 

  



  最后一站:若尔盖——成都


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